当前位置: 首页典型案例国内  

陕西安康京昆高速“8·10”特别重大道路交通事故应急处置案例
北海市政府门户网站 www.beihai.gov.cn  2018-08-24 10:05  来源:
[ 字体: ]

 20178102334分,河南省洛阳交通运输集团有限公司一辆车牌号为豫C88858的客车(核载51人、实载49人),从四川成都出发前往河南洛阳,沿京昆高速公路行驶至陕西安康境内秦岭1号隧道南口(1164公里930米)处时撞至隧道口外右侧山体护墙,导致车辆严重变形损毁,共造成36人死亡、13人受伤。事故发生后,党中央、国务院高度重视,李克强总理,刘延东副总理,马凯副总理以及杨晶、郭声琨、王勇国务委员等领导同志分别作出重要批示,要求全力救治受伤人员,最大程度减少伤亡,尽快查明事故原因,依法依规严肃问责,继续毫不松懈抓好安全生产管理,切实保障人民群众生命安全。为认真贯彻落实国务院领导同志重要批示精神,深刻汲取事故教训,举一反三,坚决防范和遏制重特大事故发生。

 事故发生后,国务院派出由公安部党委副书记、副部长黄明带队的工作组立即赶赴现场指导事故调查处置工作。国务院安全监管总局、公安部、交通运输部三部门工作组811日先后赶赴现场指导处置工作,要求认真贯彻落实好中央领导同志批示精神,尽最大努力抢救伤员,妥善做好事故善后处置工作,工作组强调,有关各方要深刻汲取事故教训,采取坚决果断措施,全力排查安全隐患,认真查找薄弱环节和突出问题,切实加强安全生产工作,确保社会秩序安全稳定。811日,国家卫计委从北京协和医院、天坛医院、北京大学人民医院、西安交通大学第一附属医院抽调重症医学、骨科、神外、胸外7名医疗专家,组成国家医疗救治专家组,赴陕西省支持开展伤员救治工作。

一、高度重视,陕西省开展应急救援

事故发生后,陕西省委书记娄勤俭、省长胡和平立即作出批示指示,要求省卫计委全力组织抢救伤员,公安、安监、交通等部门和西安市、安康市按照应急预案科学施救,严防次生灾害发生。胡和平和省委常委、省委统战部部长、副省长姜锋分别赶赴现场指挥抢救,11日上午,娄勤俭、胡和平先后来到西安市鄂邑区陕西省森工医院,看望正在接受治疗的伤员。娄勤俭、胡和平强调,要认真贯彻落实中央领导同志批示精神,本着对生命高度负责的态度,不惜一切做好医疗救治工作,积极开展心理疏导,最大限度减少人员伤亡。要妥善做好伤亡人员家属的接待、安抚及善后等工作,稳定伤者和家属情绪。要积极与涉事车辆所属地、发生地等密切联系,全力配合国家有关部门开展事故调查,及时准确公布事故处置进展。陕西省卫计委、林业厅,西安市及宁陕县要高度重视,积极做好支持保障等工作。

国家医疗救治专家组抵达陕西后,会同省市专家,在对所有伤员进行会诊和伤情评估后,针对每位伤员伤情制订了个性化救治方案。截至81117时,当地医疗机构收治13名事故伤员,其中危重伤4人、重伤8人、轻伤1人,分别收治在西安交通大学第一附属医院(4人)、陕西省森工医院(3人)、西安市邑区济仁医院(5)、西安红会医院(1人)。危重伤员正在全力抢救中,其余伤员经积极救治,生命体征平稳。

二、启动保险理赔应急响应,做好事故理赔工作

事故发生后,陕西保监局迅速启动重大突发事件响应机制,立即部署相关应急协调工作:一是要求各公司积极排查,密切关注事故处理,搜集伤亡人员信息,启动客户排查工作;二是开启理赔绿色通道,为所有涉及此次特大交通事故相关的理赔申请提供特别服务通道,以便快速高效跟进处理;三是为确保本次特大交通事故的客户理赔或其他服务问询第一时间得到处理并提供后续服务,各公司要及时公布报案电话等。

经排查,该客运大巴在太保产险河南洛阳中心支公司投保了交强险和承运人责任险(每座保额50万元)。811日,陕相关保险公司均已赶赴现场和医院开展查勘和排查工作,紧急调拨2000万元资金做好赔付准备,积极配合地方政府部门做好事故理赔工作。

三、成立事故调查组,开展事故调查

事故发生后,党中央、国务院领导作出重要批示,要求全力救治受伤人员,最大程度减少伤亡,做好善后工作。同时要求成立国务院事故调查组,尽快查明事故原因,依法依规严肃问责。事故调查组由安全监管总局牵头,公安部、监察部、交通运输部、全国总工会、陕西省政府负责人及有关地方、部门人员和专家组成,并邀请最高人民检察院派有关负责同志参加事故调查。

812上午,国务院陕西安康京昆高速8·10"特别重大道路交通事故调查组在陕西西安成立,并召开全体会议。事故调查组组长、安全监管总局副局长徐绍川等对事故调查及相关工作进行部署,要求深刻吸取事故教训,深入开展安全生产大检查,有效防范坚决遏制重特大事故。会议要求,事故调查组要依法依规、严肃认真地做好事故调查处理工作。各地区、各部门要深刻吸取事故教训,坚决防范和遏制重特大事故的发生。深入做好安全生产大检查工作,进一步加大对重点行业领域及与人民群众生活出行密切相关的领域的检查力度。进一步加大专项整治力度,强化道路交通安全监管。进一步加大基础建设力度。严格落实重大安全风险一票否决制度,牢固树立隐患就是事故的观念,促进安全生产形势进一步稳定好转。

813,最高人民检察院已派员介入国务院陕西安康京昆高速8·10特别重大道路交通事故调查组开展工作,最高检和陕西省检察机关组成的检察调查专案组,将依法严查事故所涉渎职等职务犯罪。

四、陕西省紧急召开全省安全生产电视电话会议,部署开展安全生产大检查

8l3日,陕西省政府紧急召开全省安全生产电视电话会议,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府领导批示指示精神,对安全生产大检查进行再动员再部署再落实。省委常委、省委政法委书记、副省长杜航伟出席会议并讲话。

杜航伟指出,安全是社会和谐稳定的基石。各级各部门要认真贯彻落实国务院8·10特别重大道路交通事故调查组工作要求,牢固树立。四个意识,增强抓好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,特别要深刻汲取教训,增强红线意识,举一反三,深入扎实开展安全生产大检查,进一步抓好安全生产各项措施的落实,坚决避免各类重特大安全事故发生,切实保障人民群众的生命财产安全。杜航伟强调,认真做好安全生产大检查等重点工作,确保安全生产形势稳定,必须要做到领导重视到位、隐患排查到位、监管执法到位、问题整改到位、责任追究到位。特别要以道路交通安全专项整治和煤矿、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、消防、电为等领域为重点,建立隐患排查、整改落实、自我约束、持续改进的工作机制,强化企业安全生产主体责任和政府监管责任落实。对大检查期间发生事故的要从严顶格处理,建立健全事故责任倒查机制,严肃追责问责,严格落实重大安全风险一票否决制度。杜航伟要求,各地各部门必须以高度的政治责任感和历史使命感,树立底线思维,从严从实从细抓好安全生产工作,促进安全生产形势持续好转,为迎接党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

会上,省安全监管局对全省安全生产大检查情况进行了通报和部署,省公安厅、省交通运输厅就进一步加强道路交通安全作了安排,省煤炭生产安全监管局对煤矿安全生产提出了工作要求。

五、国务院安委办就事故发出警示通报

815,国务院安委会办公室就陕西安康京昆高速8·10特别重大道路交通事故发出警示通报(安委办[2017]22号),通报了事故发生的时间、地点,人员伤亡情况、事故调查进展情况以及党中央、国务院对事故应急救援、人员救治、事故调查、安全生产管理的指示和批示精神。

通报要求各地区、各有关部门和单位做好以下五项工作:一是进一步强化道路客运企业安全专项整治;二是从严查处各类道路交通违法违规行为;三是迅速开展道路安全隐患排查整治;四是继续深入开展安全带一生命带专项活动;五是突出做好当前全国安全生产大检查工作。

 



网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备15003742号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000020