当前位置: 首页典型案例市内  

第15号台风“海鸥”应急处置情况
北海市政府门户网站 www.beihai.gov.cn  2016-11-15 11:23  来源:
[ 字体: ]
    2014年9月16日~17日,今年第15号台风“海鸥”正面袭击我市,对我市造成严重的风雨影响。在灾害面前,我市全面贯彻落实李克强总理的重要批示精神以及自治区党委、自治区政府的部署和要求,在市委、市政府的坚强领导下,认真吸取防御第9号超强台风“威马逊”的经验教训,全市动员,全力以赴地开展防台抗台工作,最大限度地减少了灾害损失,取得了抗击台风“海鸥”的全面胜利。
    一、汛情及灾情
    今年第15号台风“海鸥”于16日15时进入北部湾海面,18时台风中心距涠洲岛约25公里、市区约55公里,中心附近最大风力13级,移动速度每小时30公里。受其影响,我市沿海地区出现平均风力9级,阵风12级的强风,北部湾海面出现平均风力12级,阵风14级大风;16日,全市普降暴雨到大暴雨,其中最大降雨量出现在市区、达189.7毫米。全市39座水库中,有12座水库超汛限水位,17座水库排洪,其中洪潮江水库排洪量最大,为200立方米每秒。
    台风造成我市部分供电线路中断,局部供电、供水不正常,供电设施受损致使部分工业企业短暂停产;市区部分路段积水内涝,局部交通暂时受阻,一些园林树木倒伏。据统计,我市一县三区、涠洲岛旅游区共30个乡镇(街道办)受灾,受灾人口414942人,紧急转移28875人,倒塌房屋333间;农作物受灾面积56.95千公顷,成灾面积17.14千公顷,绝收面积1.95千公顷,经济作物损失1.56亿元,水产养殖损失0.74万吨;停产企业28家,公路中断96条次,供电线路中断85条次;损坏堤防40处(4.14千米),损坏护岸35处,损坏水闸16座,损坏机电井6眼。全市因灾造成的直接经济损失8.96亿元,其中农业直接经济损失6.81亿元,工业交通业直接经济损失0.66亿元、水利工程水毁直接经济损失0.64亿元。
    二、全力做好防台抗台工作
    (一)领导重视,靠前指挥。国家防总工作组组长、水利部珠江水利委员会总工程师程国银,自治区防指督查组组长、区水利厅副巡视员陈润东分别率工作组到我市检查指导防风工作。在南宁市出席“两会一节”的自治区党委常委、市委书记、市人大常委会主任王小东密切关注,亲自部署防台风工作;在北京学习的市长周家斌对防台风工作作了批示;市委副书记莫亦翔,市委常委、宣传部长、副市长谢向阳,副市长叶山参加了自治区防御台风视频会,并对我市防御工作进行了具体部署。市党政分管领导分别深入渔港、水库、建筑工地、旅游景区、学校等重点区域和联系点检查指导防御工作。
    (二)快速反应,积极应对。一是及时发布预警预报。在本次防台期间,我市相关部门共发布气象信息15期、台风预警9次、暴雨预警8次、海浪警报8期、水文信息2次,多渠道、高密度提醒广大群众及时做好避灾避险。二是及时启动应急响应。市防指密切关注台风动态,及时发布台风暴雨警报,提前部署防御工作,15日11时,我市启动防御台风Ⅲ级应急响应,当天18时提升为Ⅱ级。三是强化应急值守督导。在家主持政府工作的市委常委、宣传部长、副市长谢向阳,市防指指挥长、副市长叶山坐镇指挥中心指挥,相关部门按指令派出领导或专家到指挥中心值班。全市各级各部门严格执行24小时防汛值班和领导带班制度。四是快速处置突发险情。加强风情雨情会商研判,提前落实公安、消防、供电、供水、通讯、排涝等专项抢险队伍,在发生险情及灾情时,第一时间投入抢险现场,为避免人员伤亡、减少财产损失和尽快恢复生产生活秩序抢夺有利时机。
    (三)突出重点,全面防御。我们认真吸取今年第9号超强台风“威马逊”的经验教训,将防御重点集中在如下七个方面:
    一是突出抓好船只回港避风和人员上岸避险。台风影响前,全市渔船渔船全部回港避风,船上作业人员、近海作业人全部上岸。此外,进一步强化海上其他船舶的防风安全工作。二是突出抓好旅游景区和游客防风安全。及时关闭全市海滨浴场和景区,禁止所有海上娱乐活动。禁止游客上岛,落实了防风避风安全措施。三是突出抓好城市防风和防洪排涝。城管部门执法人员提前巡查城市广告牌、高空设施等户外设施并落实加固措施,出动排水抢险人员对城区积水路段紧急抽水排水,减轻城市内涝影响。四是突出抓好建筑工地防风安全。台风影响前,住建部门加大排查检查力度,到工地进行抽检,加密检查工棚、塔吊等工地设施,加固工地外架,关闭塔吊电源,全市建筑工地全部停止施工,并撤离了临时建筑内的人员。五是突出抓好学校防风安全。我市启动防御台风Ⅱ级应急响应后,全市学校16日起全部停课。同时,加强检查巡查,杜绝人员逗留在危旧校舍,确保师生安全。六是突出抓好山洪地质灾害和低洼易洪易涝区安全。市辖县区及各乡镇对地质灾害隐患点逐一进行排查,落实“群防群测”措施,对重点隐患点落实专人监督巡查;提前通知低洼易洪易涝区群众做好安全转移。八是突出抓好水利工程防洪安全。强化对水库、堤防等防洪工程的安全防范工作,落实专人在险工险段值守巡查,重点做好水库安全度汛工作,切实加强水库防洪调度,实行错峰削峰排洪,以减轻水库下游防洪压力。
    (四)上下一心,合力抗灾。在市委、市政府的坚强领导下,全市各级各部门以及驻市部队紧密协作,形成抗灾合力,累计投入抢险人员1.84万人次,投入编织袋13.05万条,编织布0.05万平方米,砂石料0.03万立方米,抗灾用油9.3吨。累计农作物减淹面积1.07千公顷,减少受灾人口1.67万人;全市共出动警力(公安、武警、消防等)1500余人次到防台风一线开展抢险救灾,救助、疏散群众约2000余人,处理各种危难险情500多起。其他成员单位按照职责分工及时处置本辖区险情。
    (五)全力开展灾后恢复重建工作。一是妥善安置受灾群众。全市紧急转移安置受威胁群众28875人,为确保被转移群众“有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有地方住、有基本医疗”,民政部门共紧急发放各种衣物、毛巾被、蚊帐、草席等物资4000多件(套),大米、饮用水、各种食品等2800多袋(件)。二是积极响应,迅速投入恢复生产。台风过后,市委、市政府立即动员各级各部门和广大群众投入灾后恢复生产工作,各级机关单位干部职工迅速投入清扫市区大街小巷行动,在台风过后的当天便基本恢复市区市容市貌。三是全力抢修供水供电通讯设施,迅速恢复群众正常生产生活。全市共投入抢修人员1720人、车辆311台参与抢修,同时,广西电网公司从广西其他各市共调集1207人,抢修车辆165辆,投入到北海支援抢修,19日全市供电恢复正常;市供水公司共出动500多人全力开展供水抢修,17日全市供水恢复正常;电信部门及时抢修受损通信设施,累计出动抢修人员1360人次,出动抢修车辆199台次,修复基站286站次、乡镇接入网点306个次,恢复固话用户3.38万户、宽带用户5.43万户,有效保障广大群众的通讯畅通。四是及时指导恢复生产。市农业、水产等部门及时派出工作组到各县区、乡镇指导恢复生产。五是全力营造抗台救灾重建家园的舆论氛围。台风过后,电台、电视台立即把报道的主题转到恢复生活和生产、重建家园上来,全方位、多角度报道了我市干群团结一心、全力以赴防台抗台、重建家园的事例,为夺取防台抗台全面胜利提供强有力的舆论支持。期间,北海电视台先后播发了《北海市一县三区全力投入灾后重建》、《北海市抗击台风“海鸥”取得阶段性胜利 实现人员零死亡的预期目标》、《北海市各级各部门迅速行动 积极投身灾后恢复工作》等新闻。
    三、下一步工作
    (一)继续加强预测预警预报工作。加强对极端灾害性天气尤其是热带气旋的预测,及时发布预警预报。
    (二)做好水库科学调度工作。科学研判水库情况,加强水库防洪调度,在确保安全的前提下,尽可能多蓄水,做好水库的蓄水保水工作,为今冬明春的生产生活储备充足水源。
    (三)做好救灾和灾后恢复工作。切实做好受灾群众的生活救助工作,保证他们有饭吃、有衣穿、有干净的水喝、有安全的住所、有病能得到及时的医治;尽快修复灾区受损的水利、通讯、交通等基础设施,为抢险救灾和灾后恢复提供有力保障。
    (四)加快推进防洪工程水毁修复。我市防洪工程连续遭受第9号超强台风和第15号台风的重创,我们将根据轻重缓急的原则,加快推进水毁防洪工程的修复加固,恢复和提高工程的防洪能力,为今后防汛防台风工作提供工程保障。


网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备15003742号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000020