当前位置: 首页工作动态市内  

2017年我市海上搜救工作“给力”
北海市政府门户网站 www.beihai.gov.cn  2017-12-01 11:00  来源:北海日报
[ 字体: ]

     本报讯(记者 韩倩)1124,记者从北海海上搜救工作年度会议获悉,今年1月至10月,北海海上搜救中心共接警135次,组织实施搜救行动31次,协调派出搜救船舶65艘次,遇险人员112人,获救人员112人,取得人命搜救成功率100%优异成绩;遇险船舶22艘,救起20艘,船舶搜救成功率90.91%;挽回经济损失6700多万元,最大限度地减少了全市海上突发事件造成的人员伤亡、海域污染和财产损失。

      记者从会上了解到,2017年,北海海上搜救成功率之高得益于“三个发挥”和“一个加快”,即发挥港航企业和渔业船舶等社会力量在海上搜救中的“先遣队”作用,发挥专业救助力量在海上搜救中的“主力军”作用,发挥公务力量和军警部队在海上搜救中的“先锋队”作用,加快海上搜救志愿者队伍建设。通过“三个发挥”和“一个加快”,我市形成了“政府组织协调,公务力量和军警部队全力参与,社会力量和专业搜救力量有效结合”的海上搜救体系,有效提高了海上搜救成功率。

      据北海海上搜救中心副指挥长、北海海事局局长江一斌介绍,2017年,该搜救中心在大墩海海域成立了第二个志愿者基地,初步实现了海上搜救志愿者力量在南北近岸险情多发区域的合理部署;斥资30余万元为志愿者基地补充配备了7套各类潜水装备,基本实现了“人员精干、装备精良”的建设目标;成立了北海航空应急救援基地,填补了北部湾海域无直升机驻点的空白,大幅增强辖区海上应急反应能力;成立北海海上搜救志愿者协会,创新了搜救体制机制。1月至10月,北海海上搜救志愿者参与海上搜寻34次,成功救助33人,成功寻找失踪溺水人员16人。搜救志愿者在北海近岸游泳溺水等险情中发挥了主力军作用。

      此次会议对2017年度在海上搜救工作中表现突出的“广西公安边防总队海警第一支队”等5家单位授予“2017年度北海海上搜救先进单位”荣誉称号,对“华英396艇等10个集体授予“2017年度北海海上搜救先进集体”荣誉称号,对李彬等20名同志授予“2017年度北海海上搜救先进个人”荣誉称号。



网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备15003742号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000020