当前位置: 首页工作动态市内  

北海支队着力提升“弱势群体”火灾防控水平
北海市政府门户网站 www.beihai.gov.cn  2018-03-01 16:24  来源:
[ 字体: ]

北海支队结合冬春火灾防控工作实际,将火灾防控工作向养老机构、“候鸟”住所、学校等消防弱势人员集中场所延伸,立足服务理念,创新工作思路,推动责任落实,逐步建立完善火灾预防体系,确保全市火灾形势高度稳定。 

坚持党政牵头,落实行业监管责任。支队提请市政府将养老场所、前来过冬旅游老人的居住场所(即“候鸟”场所)的消防安全管理作为“平安北海建设”、全市“百日综合专项整治”、电气火灾综合专项治理以及旧城棚户区改造的重要内容同部署同推进。春节前夕,北海市委常委、副市长曾子详以及全市一县三区15名县区主管领导分别带队检查福利院、养老院等场所消防安全工作,累计检查弱势群体单位36家,走访、摸排孤寡老人210余人。市民政部门于2018年1月组织对全市养老机构开展星级评定,将养老机构消防安全管理情况列入重点评分内容,对机构内消防管理混乱,管理人员对消防常识掌握不熟练的,不予评星。住建、旅游、管委会等相关部门推动市政府编制《北海涠洲岛旅游区民宿管理暂行办法》,对候鸟老人们短暂居住的民宿规划选址、消防安全、建筑风貌、改建扩建及等级申报等进行详细明确和要求。规划、消防、旅游等多部门负责协调民宿联合审批、联合指导和监督检查,对农家乐进行统一管理。
坚持铁腕执法,加大隐患整治力度。一是走访调查。以组织官兵对全市养老机构、“候鸟”住宿场所、孤寡老人居住场所进行实地的走访排查,全面掌握底数,全面摸清单位的消防安全状况,建立工作台账,加强对居住场所的消防监督检查和指导服务;二是开展专项整治。组织教育部门、民政部门、消防、社区、村委会等形成合力,集中对全市幼儿园、托儿所、养老院、福利院、老年公寓等弱势群体场所开展消防安全专项治理,督促整改、消除火灾隐患。全市累计成立联合检查组44个,对全市120多个幼儿园和托儿所、28个养老院、132家“候鸟”居住宾馆进行了排查整治,及时消除了一大批火灾隐患;三是深化“三查三清”活动。春节前夕,各县区大队推动各地动员街道办事处、居委会、村委会等发动300余名干部、党员,与当地公安派出所组成多个检查组扎实开展“三查三清”活动,共排查了62个社区、200余个乡、村,有力确保弱势群体居住环境的消防安全。
坚持联勤联动,强化救援自救能力。一是强化弱势群体逃生自救。各基层大队对全市幼儿园、托儿所、敬老院、农村孤寡老人住所开展开展灭火疏散、逃生自救等活动210余次,围绕弱势群体集中地区及周边的重点单位、重点部位、重点场所全面开展“六熟悉”累计达到270余次,实战演练140余次,制定、修订弱势群体场所灭火应急预案97份。
支队鼓励社区养老场所建立微型消防站,将养老场所消防安全就近纳入社区、重点单位微型消防站联勤联动,协调全市应急联动力量,开展实地、实装、实兵灭火演练。发动社会单位微型消防站,划定相邻互助火灾救援网格,建立消防安全联防区域组织,参与初期救援灭火,重点参与人员的救援,最大限度避免人员伤亡。
坚持消防宣传,提升人员安全意识。春节前夕,支队发动基层官兵和消防志愿者开展消防宣传进福利院、敬老院、五保户以及孤寡老人活动,为老人们赠送灭火器300多具,支队联合市志愿者协会、边防支队走进合浦县蛟龙唐麻风病康复村,为麻风病康复老人开展消防宣传培训,打扫有火灾隐患的柴房,更换老旧排插,人民日报、人民公安报、广西日报等中央、省级主流媒体进行报道;二是关注失聪儿童群体。邀请手语老师向官兵们传授消防内容手语,创作消防手语操为特殊学校80多名失聪儿童传授消防知识,投入10万多元与特殊学校携手制作原创消防主题微电影《聆听》,用手语为孩子们教授消防知识的故事。支队共发放、张贴消防安全常识宣传资料10000余份,张贴用火、用电管理制度牌200块,督促各社会养老机构自行组织全体员工开展消防培训和应急疏散逃生演练20余场次,有效提高了人员消防安全意识。
坚持装置推广,充分发挥技防作用。支队结合全市实际,及时会同市公安局、市民政局、市住房和城乡建设局、市老龄工作委员会等10多个部门召开专题会,研究制定《北海市推广应用独立感烟报警器工作实施方案》,明确具体职责、任务,就独立式感烟报警器的安装范围及经费投入提出意见,将独立式感烟报警器安装纳入养老服务行业标准化管理内容。市政府投入40万元以购买公共服务方式为全市各养老机构、老式居民楼安装独立式感烟探测器4000多个以及5套联动式火灾探测系统。消防部门和公安派出所负责技术指导、协调厂家定期上门服务,及时解决使用中出现的问题,并将“联网型”独立式感烟报警探测器的安装作为微型消防站区域联防联动的重要技术手段推动,提供上门服务20余次,对独立式感烟探测报警器的安装部位、安装区域、安装的距离和数量、安装技术等进行现场技术指导,并进行实物模拟演示,增强了弱势群体和相关单位人员对感烟报警器的认可度和知晓度。


网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备15003742号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000020