当前位置: 首页工作动态市内  

北海消防支队开展2018年伏季休渔期渔港消防安全培训
北海市政府门户网站 www.beihai.gov.cn  2018-07-06 15:19  来源:
[ 字体: ]
 为全力做好伏季休渔期期间渔港消防安全工作,切实从源头上控制海上渔船火灾事故的发生,6月29日,北海支队深入电建渔港码头开展2018年伏季休渔期渔港消防安全培训会,负责渔港安全相关部门及部分渔船船主参加议。
此次培训的目标是力争使渔港码头责任人、管理人和所有船主都要做好“三能”、当好“三员”、做到“三会”,即:一能宣传消防法规知识,当好安全宣传员;二能监督渔港码头消防设备设施的实施情况,当好安全监督员;三能认真学习灭火技能,当好安全消防员。要做到紧急情况,会报警;突发事件,会使用灭火器材;平时会维护灭火器材。
培训会上,水产局局长首先对参加培训人员提出三点要求:一是要认清形式,充分认识到渔港码头消防安全工作的重要性,牢固树立消防安全无小事的意识。二是要认真听讲,专心笔记,做到学有所获。三是要将所学知识充分运用到日常工作当中,在掌握本单位和本场所存在的消防薄弱环节上,对症下药,认真搞好消防硬件和软件设施建设,逐步实现规范化和科学化管理。随后,授课人员按照做好“三能”、当好“三员”、做到“三会”的授课目标,以图文并茂的多媒体课件和生动的火灾案例向参加培训的全体人员详细讲解了《消防安全责任制实施办法》、消防法律法规、渔船火灾案例、火灾预防常识、火灾发生时的注意事项、灭火器的使用、消防设施的检查及简单维护保养和消防宣传的方式等消防知识,对在场人员提出的发生火灾后如何报火警、如何扑救初期火灾、火灾状态下如何逃生自救及如何组织人员疏散等问题进行了认真的讲解。此次培训会共发放《消防安全责任制实施办法》资料42份。
下一步,支队将继续大力开展渔港消防安全培训教育宣传工作,通过在关键场所、重点部位,采取张挂宣传标语横幅,设立消防安全知识宣传栏,发放消防安全知识的宣传资料、播放消防安全知识宣传短片等形式,全面加强对渔港码头周边渔民的消防安全宣传。指导各渔港码头船舶等区域、场所的单位或个人落实消防安全责任,开展防火巡查、检查,严控用火、用电和违章吸烟行为,规范用火、用电、用油、用气的消防安全管理,确保渔港码头和船舶消防安全。


网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备15003742号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000020