当前位置: 首页工作动态市内  

北海消防支队受邀深入市福利院开展民政系统消防安全培训
北海市政府门户网站 www.beihai.gov.cn  2018-07-06 15:20  来源:
[ 字体: ]
 为进一步提高民政局人员的消防安全意识和火灾逃生自救能力,扎实做好全国“安全生产月”消防安全工作。6月28日,北海支队受市民政局邀请,于市福利院开展民政系统消防安全知识培训。 
在消防知识讲座现场,支队干警以《社会福利机构消防安全管理十项规定》为重点内容,从政府及其职能部门消防安全职责,燃烧的特点及火灾的原因,常用消防设施、器材的应用及注意事项,火灾报警的要点,扑救初期火灾的要点,疏散逃生基本要领等6点入手,由浅到深,由粗到细,逐步进行讲解。并总结出沉着镇定、扑灭小火、大声呼叫、燃气泄漏、电气火灾、慎开门窗、撤退求援的火场逃生要领。
在随后的人员疏散逃生演练中,支队干警在演练开始前亲自示范如何使用湿毛巾捂鼻逃离火灾现场。消防官兵现场还及时纠正参训人员的错误动作,让大家学到火灾逃生的方法,并通过消防宣传车播放消防警示片,真切直观地展现了忽视消防安全、消防安全责任不落实给国家和人民群众生命财产造成巨大损失的惨痛教训,起到了警示和震慑作用。期间支队还联合福利院消防站给参训人员演示了如何使用灭火器及扑灭初期火灾的油盆火灾演练。
市民政机构系统及社会福利院一直以来是消防安全重点宣传阵地,社区福利院不仅有老人公寓,更有儿童康复院,一旦发生火灾,人员伤亡率较大。因此整个培训座谈与演练重点围绕初期火灾的扑灭与应急逃生基础知识进行。培训时间虽短,但使全部人员学会了必备的消防安全常识,还进一步增强了消防安全意识,了解了防火知识和技能,提高了自救能力,起到了良好的消防宣传效果,达到了预期培训效果。


网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备15003742号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000020