当前位置: 首页工作动态市内  

2018年桂粤卫生应急演练在广西北海举行
北海市政府门户网站 www.beihai.gov.cn  2018-07-20 18:10  来源:
[ 字体: ]

    一切事故可以预防,是开展应急演练的出发点。近年来,各类卫生事故频发,一次次敲响安全的警钟。科学的应急预案,需要在演练中不断成熟。 为强化桂粤两省区协调联动和跨区域综合救援能力,7月17日,2018年桂粤卫生应急演练在广西北海举行,自治区人民政府应急办、桂粤两省区卫生计生委分管领导、相关处室负责人,各地市有关医疗卫生单位卫生应急负责同志、武警广西总队医院、303医院、181医院等驻桂部队医院共200余人观摩了本次演练。 自治区卫生计生委副主任梁远、广东省卫生计生委副主任陈祝生、北海市市委常委、宣传部部长、副市长黄江出席开幕式并致词。

                       自治区卫生计生委副主任梁远致辞

 

 

                       广东省卫生计生委副主任陈祝生致辞

 

 

                   北海市市委常委、宣传部部长、副市长黄江致辞

 

 

                         活动现场,应急救助人员准备就绪

 

    本次演练活动采用情景构建的方式,模拟广西北部湾海域遭受超强台风灾害,以贴近实战的科目设计,设置“现场指挥调度”、“队伍投送与营地建设”、“桌面推演”和“现场演练”四大演练模块,组织指挥两省区卫生应急队伍展开海、陆、空立体化应急处置。 演练融合了两省区多领域卫生应急力量,参演队伍包括: 广西方面:国家(广西)突发急性传染病防控队、国家(广西)海上紧急医学救援队、广西核与辐射卫生应急队,北海市突发公共卫生事件应急队,上海金汇通航驻广西空中救援队。 广东方面:国家(广东)突发急性传染病防控队、国家(广东)紧急医学救援队、国家(广东)移动核辐射事件卫生应急处置中心等共10支国家、省、市三级卫生应急救援队伍。 参演人员:共280余人,14台专业卫生应急救援车辆、2架救援直升机、1艘医疗救援协作船及各类装备参加演练。彰显海陆空立体救援特色,着力提升泛北部湾区域卫生应急能力,为建设健康丝绸之路保驾护航。 活动结束后,针对本次粤桂卫生应急演练,相关负责人组织召开了总结评估大会,为更科学的应急预案提供实践经验总结。

 

                  广东省卫生计生委应急办主任吴景赠主持总结评估大会

 

 

                  自治区卫生计生委应急办主任刘德诚作点评

 

 

                           总结评估大会活动现场

 

    近年来,在国家卫生健康委应急办的指导下,广西卫生应急工作切实加强卫生应急指挥决策“一体化”、救援网络“立体化”、队伍建设“标准化”、基层管理“规范化”、救援能力“国门化”建设。 从加强组织管理到建立工作机制、从顶层设计到基层实施,从完善预案到建设队伍,从区内处置到区外驰援,广西卫生应急得到了全方位提升。 01卫生应急队伍建设成效显著,已建成2支国家级卫生应急队伍(国家突发急性传染病防控队伍和国家海上紧急医学救援队伍)和7支自治区级卫生应急队伍,各市县卫生应急队伍规范化建设有序开展; 02突发急性传染病防范应对措施进一步完善,突发急性传染病现场规范处置率达到95%以上,有效防止和减少突发急性传染病的发生和流行; 03区域紧急医学救援中心建设稳步推进,突发事件紧急医学救援信息规范化报告率达95%以上。



网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备15003742号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000020