当前位置: 首页工作动态市内  

北海交警支队“四抓四强化”全力掀起节前长途客车、旅游包车整治高潮
北海市政府门户网站 www.beihai.gov.cn  2018-09-30 11:55  来源:
[ 字体: ]
    国庆长假将至,届时出门旅行的群众逐渐增多,为进一步加强长途客车、旅游包车的安全管理工作,确保国庆旅游高峰期道路交通安全,全面做好道路交通安全各项工作,北海交警支队立足辖区实际,细化措施,落实责任,加强源头管理,严格路检路查,积极采取多措施加强对长途客车、旅游包车的交通安全管理,全力预防长途客车、旅游包车恶性交通事故的发生。
    一、抓组织、细部署,强化思想认识。为进一步加强长途客车、旅游包车交通安全管理工作,北海交警支队一是制定《开展大、中型客运车辆专项整治工作方案》以及《北海市重点车辆及驾驶人隐患清零专项行动工作方案》,进一步落实长途客车、旅游包车重特大交通事故防范工作,并成立长途客车、旅游包车安全管理工作领导小组,负责对长途客车、旅游包车安全管理工作的督导指挥;二是积极组织各大队结合辖区实际,认真分析当前长途客车、旅游包车道路交通安全形势,增强做好长途客车、旅游包车安全管理工作的责任感和紧迫感,完善制度,落实措施,切实做好长途客车、旅游包车安全管理工作。各大队根据支队部署要求,相继成立了领导小组,组织各中队召开会议,层层分解,签订责任状,细化、量化工作任务,做到警力到位、措施到位、责任到位,切实加强长途客车、旅游包车安全管理工作。
    二、抓源头、除隐患,强化主体责任。车管所及时排查隐患车辆和驾驶人,清理排查出逾期未检验未报废、到期检验报废和存在三条以上违法行为未处理的长途客车、旅游包车清单,根据清单,约谈企业负责人,要求企业严格落实安全监管责任,认真核实车辆驾驶员资格,正视存在的问题,及时消除不良安全隐患,严防道路交通事故的发生。第一大队深入辖区客运站开展隐患排查工作,要求企业负责人要高度重视,认真落实主体责任,加强客运车辆动态安全监管,定期核查企业所属客车GPS动态监控情况,及时发现和纠正驾驶人违法行为,对存在凌晨2时至5时违规运行违法行为的车辆及驾驶员进行严肃处理,确保辖区道路交通安全有序。第四大队集中约谈辖区北海旅游接待服务中心有限公司、北海吉路通客运有限公司、桂安汽车租赁有限公司等重点企业负责人、安全员,强调了加强车辆和驾驶员源头监管工作的重要性、必要性,督促各企业切实抓紧抓好源头预防和治理工作,严格落实安全主体责任,坚决防范重特大道路交通事故发生,共同营造安全、畅通的道路交通环境。
    三、抓重点、严整治,强化路面管控。合浦大队强化山口、常乐、丹田等3各执法服务站勤务和查缉管控工作,加强对长途客车、旅游包车等车辆检查,严防严查“三超一疲劳”、逾期未检验未报废、酒驾等违法行为。高管一大队依托桂海公安检查站,采取定点检查和流动巡查相结合的方式,强化勤务安排,加强路面管控,组织民警开展专项整治统一行动,集中优势警力加强对六类重点车辆、五类重点违法行为的检查力度,严把“出站、出城、上路、过境”四道关口。高管二大队依托S21资铁高速公路铁山港收费站和公馆收费站设置执勤点,开展长途客车、旅游包车交通安全管理专项整治行动,不断加大对重点车辆的管理力度,严格实行七座以上客车、长途客车、旅游包车逢车必检、逢车必查制度,严查审批手续,严格线路管控,对发现的违反道路交通法律法规车辆,一律停车禁行,杜绝了病车、超员车、超载车上路行驶。第三大队加强对辖区重点区域、重点时段交通违法行为较为突出和事故多发的路段交通秩序管理,严管大型客车、短途班车、微型面包车等重点车辆通行秩序,做到逢车必检必查,对涉嫌违法驾驶的,一律坚持依法查处,营造严查严管高压态势,
    四、抓宣传、造声势,强化安全意识。各大队坚持宣传引导,提升安全意识,确保宣传教育到位。一是组织民警深入辖区重点客运企业,督促其落实主体责任,加强驾驶人安全操作培训,并召集辖区相关企业负责人开警示约谈会,通报辖区客运车辆突出违法情况,宣传贯彻有关法律、法规和相关政策,增强源头单位的守法观念;二是民警在执勤执法过程中,利用典型案例向过往驾驶人和广大群众重点宣传系好安全带的重要性以及车上安全锤使用方法,警示他们从思想上筑牢安全驾驶第一道防线,严格遵循规定,安全驾驶,文明行车;三是利用微信、微博、电视、广播等新闻媒介,对长途客车、旅游包车重点车辆严重交通违法行为进行曝光,震慑心存侥幸的车辆驾驶人,进一步提升驾驶人遵规守法意识和安全责任意识。


网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备15003742号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000020