当前位置: 首页工作动态市内  

防范发生非职业性一氧化碳中毒事件安全常识
北海市政府门户网站 www.beihai.gov.cn  2018-10-22 10:21  来源:北海市城市管理局
[ 字体: ]

一氧化碳特性及对人体的危害 

一氧化碳是无色、无臭、无味的可燃气体,日常生活中,常因燃料燃烧不充分而产生,吸入对人体有十分大的伤害。一氧化碳中毒会损伤人体中枢神经系统、呼吸系统、循环系统,产生头痛、头晕、失眠、视物模糊、耳鸣、恶心、呕吐、全身乏力、心动过速、短暂昏厥等症状,严重时可导致昏迷和死亡。 

 

一氧化碳中毒机理 

一氧化碳与血红蛋白的结合力比氧与血红蛋白的结合力大200-300倍,一氧化碳与血红蛋白结合生成碳氧血红蛋白比氧气与血红蛋白的结合更稳定,并且能置换氧合血红蛋白中的氧气,碳氧血红蛋白的解离速度只有氧合血红蛋白的1/3600。因此人体吸入一氧化碳,不仅减少了红细胞的携氧能力,而且抑制、减慢氧合血红蛋白的解离和氧的释放,使血液供氧能力大大降低,从而使人体组织缺氧而发生机能伤害。 

血液中碳氧血红蛋白的浓度与空气中一氧化碳的浓度成正比。中毒症状取决于血中碳氧血红蛋白的浓度,血液中碳氧血红蛋白浓度大于2%时即可引起神经系统反应,达5%时,冠状动脉血流量显著增加,达10%时,冠状动脉血流量可增加25%,这是一种代偿功能。但冠状动脉硬化病人则没有这种代偿能力。因而导致心肌缺氧、损伤。当血中碳氧血红蛋白为2.5%时就可缩短心绞痛病人的发作时间。血液中碳氧血红蛋白浓度是大气污染或室内空气污染生物材料监测的重要指标。 

 

一氧化碳中毒症状 

一氧化碳中毒症状表现在以下几个方面: 

1轻度中毒。患者可出现头痛、头晕、失眠、视物模糊、耳鸣、恶心、呕吐、全身乏力、心动过速、短暂昏厥。血中碳氧血红蛋白含量达10%20% 

2、中度中毒。除上述症状加重外,嘴唇、指甲、皮肤粘膜出现樱桃红色,多汗,血压先升高后降低,心率加速,心律失常,烦躁,一时性感觉和运动分离(即尚有思维,但不能行动)。症状继续加重,可出现嗜睡、昏迷。血中碳氧血红蛋白约在30%40%。经及时抢救,可较快清醒一般无并发症和后遗症。 

3、重度中毒。患者迅速进入昏迷状态。初期四肢肌张力增加,或有阵发性强直性痉挛;晚期肌张力显著降低,患者面色苍白或青紫,血压下降,瞳孔散大,最后因呼吸麻痹而死亡。经抢救存活者可有严重合并症及后遗症。 

 

一氧化碳浓度、停留时间及危害(症状) 

空气中的一氧化碳浓度不大于50ppm时,健康成年人可以承受8小时 

空气中的一氧化碳浓度达到200ppm时,健康成年人2-3小时后,轻微头痛、乏力 

空气中的一氧化碳浓度达到400ppm时,健康成年人1-2小时内前额痛,3小时后威胁生命; 

(转下页) 

空气中的一氧化碳浓度到800ppm时,健康成年人45分钟内,眼花、恶心、痉挛,2小时内失去知觉,2-3小时内死亡; 

空气中的一氧化碳浓度达到1600ppm时,健康成年人20分钟内头痛、眼花、恶心,1小时内死亡; 

空气中的一氧化碳浓度达到3200ppm时,健康成年人5-10分钟内头痛、眼花、恶心,25-30分钟内死亡; 

空气中的一氧化碳浓度达到6400ppm时,健康成年人1-2分钟内头痛、眼花、恶心,10-15分钟死亡; 

空气中的一氧化碳浓度达到12800ppm时,健康成年人1-3分钟内死亡。 

ppm,气体体积浓度比例,百万分之一) 

 

预防一氧化碳中毒措施: 

 

燃料使用场所有充足新鲜空气,烟气应能及时排出生活场所之外。 

 

1、冬春季在室内使用煤炭、木炭取暖时应开启排风扇,门窗不得完全关闭。不得在无强制通风(至室外)条件的室内使用煤炭或木炭取暖。 

2、不使用淘汰热水器,如国家明文规定禁止生产和销售的直排式燃气热水器(烟气排放在安装场所);不使用超期服役热水器;燃气器具应由具有专业资质的单位安装,不得自行安装、拆除、改装燃具。烟道式燃气热水器(自然排气式,常因排烟管材料、安装不当或烟气倒灌面导致烟气不能完全排放到室外而引发中毒事故)、强排式(烟气通过排风管强制排放到室外)和平衡式(进风通过设备自配管道来自室外,烟气通过排风管直接排到室外)燃气热水器的烟气排放口应与室外大气直接相通,不得排放到室内烟道和封闭式走廊,防止烟气倒灌或通过采风口又进入室内;同理,燃气器具烟气排放口不得与空调进风口相邻。 

3、开车时,不要让发动机长时间空转;车在停驶时,不要过久地使用空调;在行驶中,也应经常使用外循环,让车内外空气产生对流。驾驶或乘坐空调车如感到头晕、发沉、四肢无力时,应及时开窗呼吸新鲜空气,驾驶员感觉不适即停车休息。 

4、有条件时,应在可能存在一氧化碳气体的生活场所安装一氧化碳浓度检测报警器 

 

一氧化碳中毒救治措施: 

1、立即打开门窗通风。对神志仍然清醒的具有轻度一氧化碳中毒症状的患者,应迅速将转移至空气新鲜流通处,可以卧床休息,保持安静并注意保暖。 

2、对神志不清的患者应确保呼吸道通畅,将头部偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道引发窒息。 

3、对有昏迷或抽搐者,可在头部放上冰袋,以减轻脑水肿。 

4、对神志不清等具有深度一氧化碳中毒症状的患者应迅速送往有高压氧治疗条件的医院,由专业医护人员通过对症药物和专业器材对患者进行救治。 



网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备15003742号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000020