当前位置: 首页北海市人民政府应急管理办公室基层应急  

铁山港区综合施策加强平安建设 为发展向海经济保驾护航
北海市政府门户网站 www.beihai.gov.cn  2018-02-08 13:21  来源:
[ 字体: ]

  铁山港区全力抓好综治平安建设,保持了社会大局持续稳定,平安建设成效显著,该区社会稳定动态八项工作排名指标、群众安全感满意度连续六年位居广西前列,去年9月,荣获“2013-2016年度全国平安建设先进县(市、区)”,为经济社会发展创造了平安稳定的社会环境。

    一、强化责任 奖惩结合激发干劲

  “99+1=100,100-1=0”,这是铁山港区信访维稳理念,意思是100个信访维稳问题,百分之百解决才是算工作有成效,只要有一个问题解决不好,产生负面影响,总的工作成效只能等于零。正是基于这个理念,铁山港区强化综治平安建设的政治责任,党委、政府切实履行一手抓发展、一手抓综治平安建设的政治责任。从区四家班子领导,到区直(驻区)各部门以至各镇、各村委(社区)都实行平安建设主要领导负责制,把平安建设工作列为一把手工程,人财物全力投入,全区上下形成了抓平安建设、提升群众安全感前所未有的工作氛围。该区还建立奖惩制度激发了干部队伍尤其是政法综治队伍的干事热情,对平安建设、人民调解、信访工作做得好的都分别给予奖励,对优秀者进行提拔重用。对工作干得不好、违法乱纪的进行通报批评、约谈、纪律处分等惩戒。今年,该区共奖励了区教育局、公安分局等11个单位,发放奖励64万元,提拔重用干部6人,对3人进行了约谈。

   二、加强整治 打防结合管控治安

   铁山港区在深化社会治安综合治理工作中坚持一手抓打击违法犯罪,一手抓社会面的治安综合防控,一方面对打击违法犯罪保持高压态势,并且重点打击群众最关心的“两抢一盗”、“黄、赌、毒”等违法犯罪行为。一方面以“三个强化”做好社会面的治安综合防控,即强化治安巡逻,做到每个主要区域“白天见警察、晚上见警灯”,还投入250万元建设了区、镇4个综治中心,构建了视联、网格化管理、公共监控“三位一体”平台,区财政自筹600万元为公安机关新增了500个治安监控探头,实现与区综治中心共享治安监控资源;强化干警深入村组走访,排查掌握警情民情;强化镇村的群防群治,力保辖区平安。通过两手抓,该区社会治安得到有效管控,发案率一直保持北海市县区最低状态,去年(截至12月25日)的有效警情1605起,同比下降14%。



网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备15003742号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000020