当前位置: 首页北海市人民政府应急管理办公室经验交流  

北海市环境保护局正式启动污染源监管“双随机”
北海市政府门户网站 www.beihai.gov.cn  2017-08-31 17:37  来源:
[ 字体: ]
  

为强化环境事中事后监管,不断提高全区环境监察人员的工作能力和执法水平,根据自治区环保厅的工作部署,2016年以来,北海市环保局探索建立污染源日常环境监管“双随机”抽查机制(即监管对象随机和现场监察人员随机),制定了《北海市污染源日常环境监管随机抽查制度具体实施方案》,根据方案,将抽查对象分为重点排污单位(国、省控企业)、一般排污单位(市控企业)和特殊监管对象三种类别,通过电子系统在三类污染源库中定期随机抽取检查企业名单,随机选派环境监察人员。同时,对随机摇号、任务指派、档案管理、案件查处实行全程跟踪监督,确保“双随机抽查”监管机制的公平性和有效性。

  目前,北海市环保局已建立并逐步完善污染源日常监管动态信息库,信息库中涵盖北海市580家排污单位和189家建设项目,包括82家重点排污单位、474家一般排污单位及24家特殊监管单位。2017年第三季度,北海市正式启动污染源双随机抽查机制,首轮抽取15家重点排污单位、75家一般排污单位、6家特殊监管单位及36名参与监察的环境执法人员。

  “双随机”抽查机制是污染源日常环境监管制度上的一项重大改革。这一制度的推行,不仅可以实现执法成本的最小化和执法效能的最大化,还在一定程度上遏制了人情执法,并有效提高环境监察人员的工作积极性和现场执法水平。

  

演练结束后,现场指挥员对整个演练现场进行了细致点评,通过开展渔船灭火救援实战演练,发现演练中存在不足,进一步改进渔港渔船灭火救援战术方法,规范渔港渔船处置措施和程序,提升部队应对渔港渔船火灾的协同作战能力。


网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备15003742号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000020