当前位置: 首页北海市人民政府应急管理办公室区域合作  

中国—东盟国家海上联合搜救演练在湛江举行
北海市政府门户网站 www.beihai.gov.cn  2017-11-03 17:01  来源:南方日报网络版
[ 字体: ]

10月31日,中国—东盟国家海上联合搜救实船演练在广东湛江外海海域成功举行。交通运输部副部长、中国海上搜救中心主任何建中担任演练总指挥,广东省副省长、省海上搜救中心主任袁宝成出席。

  本次演练是中国—东盟国家落实《南海各方行为宣言》框架下的海上合作项目,是中国与东盟国家首次进行大规模海上搜救实船演练。何建中表示,各参演船舶、飞机、搜救队、协调员协同作战、通力协作,高效、准确完成各环节搜救动作,体现了较高的专业水准。要以此次实船演练为契机,与东盟国家共同探索建立区域海上搜救合作模式,推动开创中国—东盟国家海上搜救合作新局面,将海上搜救合作打造成中国—东盟国家合作的新亮点,为各国人民提供更好的海上搜救服务和保障。

  演练前,主办方还举办了中国—东盟国家海上紧急救助热线项目签约及开通仪式,中国—柬埔寨海上紧急救助热线正式开通,中国—东盟国家海上搜救信息平台上线。

  当日13时45分许,柬埔寨籍散货船“Jupiter”轮通过高频通信频道向湛江海上搜救中心报告险情:我船与中国籍客轮“Magic”轮在距湛江南三岛以东约10海里处发生碰撞,“Magic”轮破损大量进水,严重倾斜并有沉没危险,请求救援!

  随后,“Magic”轮传来了人员伤亡情况:29人落水,剩余328人需要转移,其中8人受伤,2人伤势严重须通过直升机转送岸上救治。

  中国海上搜救中心接到遇险报警并核实后,立即启动应急预案,指示广东省海上搜救中心负责组织现场搜救行动。同时将险情通报东盟相关国家海上搜救机构,请求其核实船舶及船员信息并派出力量参与搜救,协调香港海上救援协调中心派出固定翼飞机,由广东省海上搜救中心联系正在附近水域航行的“海巡1号”轮前往该水域核查事故情况和进行救助。中国与东盟相关国家海上搜救机构立即开展联合大救援,合计出动各类船舶20艘、直升机2架、固定翼飞机1架、参演人员1000余人。

  在成功转移“Magic”轮323人后,该轮沉没。经盘点人数发现,仍有旅客滞留船舱。随后组织探摸队实施树下探摸救助,成功救出3人。至此,落水人员全部救起。

  与此同时,“海警3306”“德明”轮等针对发生火灾的“Jupiter”轮实施消防灭火,并派出探火队、灭火队等登船灭火作业。14时50分许,灭火队搜救行动协调员通过高频向现场指挥、湛江海事局负责人报告:“Jupiter”轮火灾扑灭,无复燃现象。经排水船舶恢复正浮。



网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备15003742号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000020