当前位置: 首页北海市人民政府应急管理办公室图片新闻  

北海交警支队强化四项举措持续推进城市道路交通秩序整治工作
北海市政府门户网站 www.beihai.gov.cn  2018-08-20 10:11  来源:
[ 字体: ]
    为了扎实推进北海市开展创建全国文明城市工作,针对自治区测评组在检查中发现存在的问题,结合北海市开展的道路交通安全隐患大检查、大排查、大整治工作,北海支队强化四项举措,在全市主城区范围内集中开展交通秩序整治行动,为北海市创建全国文明城市测评营造安全、畅通的道路交通环境。 
    一、加强勤务部署,强化路面管控。为切实提高城市路口见警率和管事率,严格控制非机动车及行人闯红灯、逆行、占用机动车道行驶等违法行为,支队认真落实警力下沉措施,从2018年8月1日起至2018年12月31日,抽调机关科室所队全体民警、辅警增援第一大队,加强城区路口的交通秩序管理工作。以重点规范恒昌岗、大润发岗、一中岗、振华岗、新世纪大道四川路口和广东路口等路口为依托,对辖区进行网格化、精细化管理。第一大队结合辖区工作实际,认真克服警力不足的困境,科学调整警务安排,加强高峰期的疏导和平峰期的路口交通秩序管理。尤其是加强北部湾路四川路口的警力部署,该路口的警力安排从原来的六人增加到十一人,由一名带班民警带领五名辅警和五名交通劝导员对路口的交通秩序进行全天候全方位的管控,通过“木桶式”的管理模式,堵塞管理漏洞,大力提升路口的遵章率,全面改善路口交通秩序。
    二、深入一线调研,完善交通组织。为进一步加强辖区道路交通安全精细化管理工作,支队组织桂林电子科技大学专家对北部湾路四川路口为主的市区各主要路口进行调研,进一步完善交通组织,规范交通设施,并在有条件的主城区各主要路口设置非机动车前置区。8月2日、3日,第一大队邀请桂林电子科技大学(北海校区)的专业人士和兴邦公司的技术人员到北部湾路四川路口进行实地调研,对路口的交通乱象进行分析和研判,查找深层次的原因,并从根本上解决问题。调研组在调研中发现,该路口的交通信号灯配时不科学是导致交通乱象的根本原因之一。调研组通过两天的蹲守和观察,分析和总结了该路口机动车、非机动车和行人的通行规律,并根据通行规律,重新调整了信号灯配时方案。由原来的同一方向的左转弯和右转弯同时放行,改为对向两个方向的左转弯同时放行。重新调整后的信号灯配时方案,解决了非机动车过马路需要二次通行的问题,提高了的通行效率,从而降低了非机动车的违法率。
    三、组织志愿者劝导,发挥协勤作用。为进一步规范辖区道路交通秩序,切实提高广大交通参与者的交通安全意识和文明意识,营造良好的道路交通环境,支队积极组织驾校、单位、社区、学校志愿者上路协助开展文明交通劝导活动,有效发挥驾校劝导员、社会志愿者的协勤作用,切实提高管理工作效能。第一大队相继组织街道办事处、市中心血站、在校大学生等社会志愿者到市区各个路口开展开展义务交通劝导活动。活动开始前由民警为志愿者们讲解文明劝导注意事项,并分配具体劝导路口。活动中,志愿者们头戴小红帽,身穿蓝背心,手拿印着交通安全宣传标语的小红旗,协助执勤民警协警宣传交通文明,劝阻交通违法行为,维护道路交通秩序。以自身行动倡导文明行为,劝导行人、非机动车不要闯红灯,越线停车,文明行走,进一步了解更多交通安全知识,切实增强自律意识和安全意识,提高广大市民道德素养,引导人民群众共同参与到文明交通行动中,共同创造安全畅通、文明和谐的北海道路交通环境。通过开展文明交通义务劝导活动,向广大市民宣传交通安全知识,进一步增强交通参与者的交通安全意识,倡导安全出行、文明出行,预防道路交通事故、改善道路交通秩序。
    四、拓宽宣传渠道,营造浓厚氛围。为切实提高群众文明出行、安全出行意识,进一步加强辖区道路交通安全宣传,支队一是在市区北部湾路北京路口、北部湾路四川路口、北海大道广东路口、北海大道四川路口、北海大道北京路口、杭州路广东路口等交通枢纽路口开展行人、电动车、机动车违法行为大曝光活动,进一步提升市民的文明出行意识。二是持续开展“史上最严”电动车违法整治,在辖区的执勤岗亭启用电动车违法学习“新规定”,凡是电动车早非机动车到和人行道逆行、闯红灯的,一律直流车辆,驾驶人现场参加不少于3小时的交通安全学习,学习内容包括观看交通安全宣传教育片、学习交通安全法律法规知识、现场参加交通劝导体验活动等,教育引导驾驶员摒弃交通陋习,做到谨慎驾驶、安全出行。


网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备15003742号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000020