当前位置: 首页北海市人民政府应急管理办公室应急队伍  

继承发扬优良传统 扩建地角女民兵连连史馆
北海市政府门户网站 www.beihai.gov.cn  2018-02-08 12:04  来源:
[ 字体: ]
   “海城区委、区政府扩建女民兵连连史馆,让我们感到非常高兴。”近日,地角女民兵连龙先兰等几名老民兵受邀来到地角街道办事处,参观连史馆,回忆当年的战斗岁月,并就史馆扩建工作积极建言献策,希望老民兵把过去的纪念品、相片等捐献出来,为教育下一代提供更多的资料。

   成立于上世纪六十年代的地角女民兵连是一支具有光荣传统的连队,海城区委、区政府非常重视这支队伍的建设,经过几代人的建设发展,目前已形成科技含量高、布局合理,适应未来高科技局部战争需要的步炮、卫生救护、通信、侦察和海上指挥等多种专业的民兵小分队。为了缅怀历史,铭记传统,教育激励一代又一代北海人,继承和发扬女民兵连精神,2012年海城区政府建成地角女民兵连连史馆,2013年海城区投入近百万元,对连史馆进行改扩建,几年来连史馆接待了众多干部群众前来参观。2017年9月,地角女民兵连在北海市举行的西部13省(区、市、兵团)、泛珠内地9省(区)应急志愿者队伍建设观摩交流暨应急管理工作座谈会进行了队伍建设展示,受到与会的内蒙古、福建、江西等16个省(区、市、兵团)及广西其他13个地级市应急办领导的高度评价和充分肯定。

  据介绍,目前地角女民兵连连史馆场只有60平方米,由于场地的局限,里面的内容没能充分展示女民兵连建连以来取得的成果和新时期的风貌。为更好传承地角女民兵连的精神,推进红色文化教育基地建设,落实街道“海上党旗红”项目建设工作任务,2018年,海城区委计划投入50多万元,拟扩建地角女民兵连新连史馆,并于2018年上半年完成迁建工作。新的连史馆将建在地角街道办事处内新建的地角社区服务中心办公楼3楼,总面积为150平方米,共有4个展厅,其主要内容包括前言、丹心永铸、约法三章、峥嵘岁月、勇立潮头、无限荣光、别样检阅、不忘初心、结束语9个部分。新的连史馆将利用图片展示、浮雕、3D光电投影等技术打造全新的宣传屏幕,展示地角女民兵连奋斗历史和发展成就,让参观者只需要通过鼠标点击就能快速了解地角女民兵连的历史进程。



网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备15003742号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000020